Оборудование для пивоварни включает в себя большое количество различных технологических машин и здесь компания АЛЬФА ИНЖИНИРИНГ имеет возможность предложить ряд интересных технологических решений. Все производители пива в зависимости от объема производства могут быть разделены на микро-пивзаводы с производительностью от 50 до 500 литров пива в сутки, мини-пивзаводы с объемом производства от 500 до 15 000 литров в сутки и крупные пивзаводы производительностью свыше 15 000 литров в сутки.
Ниже мы коротко расскажем о всех основных этапах производства пива и покажем, какое оборудование и для какого этапа может предложить наша компания, ведь оборудование для пивзаводов это целая вселенная, которую не под силу полностью охватить ни одному поставщику или производителю.
На первом этапе производства пива производится подготовка зерна: оно сушится, обжаривается, пропускается через дробилку для раскрытия оболочки зерна и замачивается. При этом этапы обжаривания и замачивания могут пропускаться. На втором этапе производится затирание, т.е. смешивание дробленного зерна с водой в заторных котлах и нагревание смеси до температуры 40-80 оС. В процессе затирания натуральные ферменты, содержащиеся в солоде, расщепляют крахмалы, которые впоследствии становятся спиртом. Затирание возможно проводить двумя способами: настойным и отварным. При настойном способе затирания зерно нагревается в одном заторном чане, при отварочном способе затирания часть смеси извлекается из заторного котла, варится в отдельной емкости и затем возвращается обратно. По окончании процесса затирания образуется сусло, состоящее из воды и сахаров.
Далее производится сцеживание или фильтрация сусла, которая распадается на ряд последовательных операций: мэш-аут – нагрев сусла до 76 оС, рециркуляция для отделения частиц зерна и промывание дробины. Отфильтрованное сусло стерилизуется кипячением в течение 60-120 минут, во время которого добавляется хмель, т.е. производится, так называемое, охмеление. При этом от времени ввода хмеля будет зависеть вкус и аромат готового пива. Затем производится вихревое перемешивание сусла для удаления белков и частичек хмеля.
Далее сусло охлаждается до температуры ферментации и перекачивается в ферментационный чан, где в него добавляются дрожжи. Этот этап называется основным брожением, в время которого сахара превращаются в спирты и углекислоту. После ферментации пиво должно созреть и приобрести окончательный вкус. Выдержка пива может продолжаться от одной до шести недель.
После чего производится розлив пива. Начиная с этого этапа, компания АЛЬФА ИНЖИРИНГ может предложить многочисленное оборудование по розливу, паллетизации и упаковки пива.
Розлив пива может производиться в кеги, бутылки и жестяные банки. Мы предлагаем как автоматическое, так и полуавтоматическое оборудование для розлива пива, а также комплектуем полностью автоматизированные линии розлива, паллетирования и упаковки пива.
Рассмотрим розлив пива в ПЭТ кеги. Автоматизированная линия розлива пива в ПЭТ кеги может включать:
а также различные конвейерные системы, для розлива пива в ПЭТ кеги могут использоваться как автоматические, так и полуавтоматические машины. Данная линия позволяет в автоматическом режиме формировать гофрокороб под кег, устанавливать в короб кег, заклеивать дно короба, устанавливать закрытые короба на поддоны и обматывать последние стрейч-пленкой. Подробнее о работе линии вы можете узнать по ссылке. Также данная линия может быть видоизменена и для установки ПЭТ кега в гофрокороб использоваться промышленный робот со специальным схватом.
Для розлива пива в стальные кеги мы предлагаем следующий комплект оборудования:
-
узел накидывания крышки-пломбы и этикетировки,
Подробнее об оборудовании для упаковки и паллетирования стальных кег вы можете посмотреть по ссылке.
Представленные выше автоматизированные линии предназначены, в первую очередь, для средних и крупных пивзаводов. Но мы также предлагаем оборудование для пивзаводов любого масштаба.
Также мы предлагаем оборудование для розлива пива в бутылки: ПЭТ и стеклянные бутылки. Для розлива пива в стекло мы предлагаем комплектные китайские линии различной производительности 500 до 36 тыс. бутылок в час. Подробнее о них вы можете прочитать в специальном разделе каталога. Сразу скажем, что они соответствуют всем современным требованиям к оборудованию для розлива пива в стеклянные бутылки: для предотвращения излишнего пенообразования розлив производится изобарически, для чего в пустую бутылку закачивается углекислый газ для выравнивания давления. Для исключения контакта пива с кислородом выполняется двойная предэвакуация воздуха из бутылки.
Также мы предлагаем оборудование для розлива пива в ПЭТ бутылки известных китайских производителей. Китайское производство не является в данном случае минусом, на сегодняшний день Китай вышел на очень высокий уровень в производстве оборудования для пивзаводов, при этом его оборудование все еще остается значительно более дешевым по сравнению с европейскими аналогами.
Итак, если вам нужно оборудование для пивзаводов любой производительности, вы можете смело обращаться в нашу компанию. Мы предложим вам полный комплект оборудования по розливу, упаковке и паллетированию, включая системы технического зрения, контроля и выбраковки.