Под пищевыми конвейерами понимаются конвейеры, используемые для транспортирования сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, как в первичной упаковке, так и без нее при производстве продуктов питания. В данном контексте термины «пищевой конвейер» и «пищевой транспортер» синонимичны. К конвейерам для пищевой промышленности применяется ряд специальных требований.
Конвейеры для продуктов должны быть изготовлены только из нержавеющей стали, например, марки AISI 304 (российский аналог 08Х18Н10). Эта марка стали стала прочно ассоциироваться с пищевой промышленностью, благодаря высоким показателям коррозионной стойкости, кислотостойкости, стойкости к высоким температурам. Кроме марки стали в транспортерах для продуктов должны использоваться комплектующие, допустимые к использованию в пищевом производстве.
Конструкция конвейеров для продуктов должна предусматривать возможность промывки конвейера различными чистящими и дезинфицирующими растворами, в первую очередь, это применимо к таким конвейерам, как конвейер для мяса, конвейер для хлеба, т.е. там, где продукты перемещаются без упаковки.
Вообще, при разработке и производстве конвейеров для пищевого производства необходимо уделять особое внимание требованиям гигиены. Так как при использовании конвейера потенциально имеется риск заражения продуктов питания различными частицами и микроорганизмами. Производимые конвейерные системы для пищевой промышленности должны иметь зоны контакты с продуктами, которые можно было бы легко мыть и дезинфицировать, в которых было бы невозможно накопление пыли, различных частиц и микроорганизмов. Все поверхности пищевого конвейера, которые соприкасаются с продуктом, должны быть: гладкими, сплошными, без трещин, углублений, ям, выступов, царапин, в которых могли бы скапливаться грязь и микроорганизмы. Рекомендованная шероховатость поверхности нержавеющей стали должна быть Rа <= 0.8 мкм в течение всего срока службы оборудования.
Конвейеры для пищевой промышленности могут быть следующих типов: ленточные пищевые конвейеры, пластинчатые конвейеры, конвейеры на модульной ленте, цепные конвейеры, рольганги. Выбор конкретного вида пищевого конвейера определяется, в первую очередь, массой транспортируемых грузов. Если масса груза составляет до 10 кг, то здесь предпочтительнее использовать ленточные пищевые конвейеры, как самые дешевые. При этом черная резиновая лента применяется для непищевых грузов, белые ленты для пищевых продуктов, ввиду того, что на белой ленте лучше видны загрязнения и ее легче очищать. Для транспортировки грузов массой 10-15 кг эффективнее применять пластинчатые конвейеры или конвейеры на модульной ленте. Для транспортировки тяжелых грузов массой 20-25 кг применяются цепные конвейеры или рольганги. Обычно ими транспортируются продукты, уже упакованные дополнительно во вторичную упаковку.
Компания АЛЬФА ИНЖИНИРИНГ предлагает разработку и производство всех видов пищевых конвейеров:
Мы гарантируем производство конвейеров для продуктов в полном соответствии с гигиеническими требованиями с использованием лучших европейских комплектующих. Возможна интеграция конвейерных систем с имеющимся у вас технологическим оборудованием.